Вхід
Зареєструватися
*
*
*
*

Хмельницький портал

Можливість знати більше

Чи знаєте ви, що...

Будівля кінотеатру «Планета» з вежею та годинником не є проскурівською ратушею, як часом вважають. Це - пожежне депо з каланчею, збудоване у 1954 році, тобто у рік перейменування Проскурова у Хмельницький...

Головна Форум
Ласкаво просимо, гість!
І'мя користувача Пароль: запам'ятати мене

Говорят, что дом А.Куприна. Но не похож.
(1 чол.) (1) гість
  • Сторінка:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Говорят, что дом А.Куприна. Но не похож.

Говорят, что дом А.Куприна. Но не похож. 20/07/2008 20:24 #81

• Ігор Западенко
  • Поза форумом
  • Administrator
  • Хмельницький портал - я тут живу
  • Постів: 3669
Гуляем по городу с одним старожилом.
Вдруг он спрашивает: "Что в городе служил Александр Куприн - Вы знаете. А вот знаете ли, где он жил в это время?"
Отвечаю: "Ну, где они жил, я нигде не читал. А искать это место по описанию в "Поединке" бесполезно, так как, считаю, описанный там город списан с Проскурова, да не вполне Проскуров. Точно так же как поручик Ромашов - это совсем не фотография самого Куприна".
А он мне многозначительно отвечает: "Напротив облпотребсоюза на улице Герцена раньше стоял двухэтажный дом. В 70-е годы его перестроили, добавив этажей. Вот во втором этаже этого дома он и жил".
С интересом иду на улицу Герцена. Вот он, дом напротив Потребсоюза:

DSCN2708.JPG

Рассматриваю, фотографирую, но не вижу никаких следов перестройки. Построен явно в 70-х, но вроде бы весь и сразу. И тут одно из двух: или тот дом не перестраивали, а снесли - или это вообще не тот дом. Потому что, например, дома, перестроенные из двухэтажных у нас есть. Но в других местах.
Останнє редагування: 20/07/2008 20:27 від Ігор Западенко.

RE: Говорят, что дом А.Куприна. Но не похож. 21/07/2008 15:10 #93

• Юхим
  • Поза форумом
  • Gold Boarder
  • Постів: 258
Насколько мне известно, дома, где жил Куприн, не существует уже много лет. Он находился чуть дальше современной доски Почета на Майдане Незалежности, во двор.

RE: Говорят, что дом А.Куприна. Но не похож. 02/08/2008 01:59 #151

• Ігор Западенко
  • Поза форумом
  • Administrator
Накануне дня рождения нашего земляка (по рождению) Святослава Федорова вспомнилось. Тот же товарищ не так давно показывал на медучилище и громко возмущался: "Развалили старое здание, а ведь оно историческое. Тут была клиника, в ней Федоров работал!" Насколько я в курсе, Федоров после школы поступил в Ереванское военное училище, потом ушел в медицину, учился и работал в России (Тамбов, Москва). Офтальмологи у нас были знатные (та же Вера Галушко не его ли ученица/последовательница) - может, он консультировал местных офтальмологов, но работал ли тут?

В общем, крепко я засомневался в памяти этого знатока. Не дополняет ли он провалы в ней собственной фантазией... К сведению bosss34: речь идет о нашем общем знакомом...

RE: Говорят, что дом А.Куприна. Но не похож. 02/08/2008 17:45 #155

• Юхим
  • Поза форумом
  • Gold Boarder
Увы,фантазия. Не работал у нас Федоров.Да и жил,ЕМНИП,лишь первый год после рождения.Кстати, какое именно старое здание медучилища развалили?

RE: Говорят, что дом А.Куприна. Но не похож. 03/08/2008 10:33 #163

• Ігор Западенко
  • Поза форумом
  • Administrator
Речь шла о перестроенном здании слева от Дома культуры. А относительно памяти этих некоторых престарелых знатоков - думаю, надо использовать пометку в тексте: "Осторожно, склероз!"
Останнє редагування: 03/08/2008 10:35 від Ігор Западенко.

RE: Говорят, что дом А.Куприна. Но не похож. 03/08/2008 15:27 #166

• Юхим
  • Поза форумом
  • Gold Boarder
А что со зданием - как стояло, так и стоит себе... Со склерозниками бесполезно спорить - им ничего не докажешь.

RE: Говорят, что дом А.Куприна. Но не похож. 14/09/2008 00:29 #606

• Yanka
Помните по ул.Примакова, конечная остановка 3-го автобуса? Ближе к прод.рынку, на углу барак деревянный с крыльцом. Дверь всегда открыта была, сероватого цвета сеткой завешена, на пороге - колоритная грязноватая старуха. То ли дочь, то ли внучка ее вызывала приступы сильнейшей жалости... На доме таблица висела про Куприна и его творчество.
Пы.Сы. Если память подвела, фантазия чего дорисовала - я не склерозница, ладно ?

RE: Говорят, что дом А.Куприна. Но не похож. 15/09/2008 12:22 #621

• Юхим
  • Поза форумом
  • Gold Boarder
Дом до недавнего времени стоял, сейчас его сносят или уже снесли, но вот оаблички про Куприна я там чего-то не помню... Может, она очень давно висела? Была доска на Ружичнянском универмаге, где сообщалось, что улица названа в честь Куприна. Но как фасад ремонтировали, ее сняли и с концами.
Кстати, как вы относитесь к предложению, что прозвучало на "Купринской осени" - установить скульптурную композицию из "Гранатового браслета"? Как по мне, то идея неплоха - чем мы хуже Киева или Одессы? Но боюсь, что у нас это опять "нікому не тра"...

RE: Говорят, что дом А.Куприна. Но не похож. 22/09/2009 20:13 #7435

• Роден
  • Поза форумом
  • Platinum Boarder
  • Постів: 655
То ніби колоду з Лєніном на суботнику тисячі носили. Он одна бабця майстрам, які встановлювали їй пластикові вікна, хвалилася, що живе в будинку, де жив Купрін. Цей будинок поруч з "лежачим поліцейським" на Свободи біля школи №6

RE: Говорят, что дом А.Куприна. Но не похож. 02/10/2009 01:46 #7607

• digger
  • Поза форумом
  • Platinum Boarder
  • ГЕЕННА
  • Постів: 1118
Роден написав(ла):
То ніби колоду з Лєніном на суботнику тисячі носили. Он одна бабця майстрам, які встановлювали їй пластикові вікна, хвалилася, що живе в будинку, де жив Купрін. Цей будинок поруч з "лежачим поліцейським" на Свободи біля школи №6

Есть такая версия...
Но,судя по всему,Куприн поменял массу квартир. Известно доподлинно,что много офицеров гарнизона снимали квартиры в существующем и поныне двухэтажном угловом доме - по диагонали от автостанции (возле овощного рынка).
"Непросто думать о высоком,
Паря душой в мирах межзвездных,
Когда вокруг под самым боком
Сопят,грызут и портят воздух" (с)
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
Час створення сторінки: 0.41 секунд