Вхід
Зареєструватися
*
*
*
*

Хмельницький портал

Можливість знати більше

Чи знаєте ви, що...

З першої третини ХХ століття у селі Микільська Борщагівка під Києвом існувала вулиця Проскурівська. Назва — на честь міста Проскурів (нині — Хмельницький). Ліквідована наприкінці 1970-х — на початку 1980-х років під час знесення старої забудови та будівництва житлового масиву Південна Борщагівка.

Головна Форум
Ласкаво просимо, гість!
І'мя користувача Пароль: запам'ятати мене

Великая княгиня Ольга и Проскуровский госпиталь
(1 чол.) (1) гість
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Великая княгиня Ольга и Проскуровский госпиталь

Великая княгиня Ольга и Проскуровский госпиталь 14/08/2010 02:34 #15480

• Ігор Западенко
  • Поза форумом
  • Administrator
  • Хмельницький портал - я тут живу
  • Постів: 3669
К теме военного госпиталя времен 1-й Мировой, о котором мы говорили...

Сегодня нарыл вот что:

С тех пор выставку увидели в Екатеринбурге, С.-Петербурге и снова в Москве. Но не только города-мегаполисы удостоены такой чести. Накануне Нового года и дальше в январе художественной наследие великой княгини увидят жители подмосковной Балашихи. Ну а теперь главное, что послужило поводом для этой публикации. В этом году Ольга Николаевна показала нам и любезно предоставила для опубликования историческую реликвию, которую, признаться, мы с трепетом держали в руках, — подлинную фотооткрытку, подписанную рукой великой княгини Ольги Александровны. На фото великая княгиня — сестра милосердия в госпитале среди раненых, она в центре. На обороте текст, адресованный, вероятно, кому-то из подруг — сестер милосердия. Как много можем мы прочесть – увидеть в нескольких строках этого маленького письмеца. Милый городок Проскурово, который не хочется покидать, и в то же время «скучаем, что дела нет» - оять свидетельство «не царского» трудолюбия великой княгини. Война, но жизнь продолжается – компанией за грибами и орехами, да на «двух моторах» и «верхом» (веселая и дружная, должно быть, компания). Теплота нежность и забота, с которой автор относится к адресату. Какая трогательная форма обращения: «Милая Татьяна Андреевна моя!». И тут же ласково и чуть строго (о чем говорят восклицательный знаки) пожурила: «От вас не было ни одного письма! Нехорошо!». А вот странное, на первый взгляд, обращение «моя милая старуха» может быть производным от «старая моя подруга», предполагает Ольга Николаевна (принятые тогда слова «Твой старый друг Петр», к примеру, могли упрощаться до «твой старый Петр»). Волнительно это — прикосновение к истории. Не правда ли?

Ольга Александровна в госпитале.

На обороте открытки письмо, написанное Великой Княгиней.

Милая Татьяна Андреевна моя!

Лечитесь поусерднее, чтобы совсем совсем поправиться. Я вас очень люблю и часто о вас думаю. Теперь готовимся к переезду и скучаем, что дела нет. Все госпиталя выезжают из Проскурова, и мы рады, что мы последние покинем этот милый городок. Вчера всей компанией поехали в лес в 2-х моторах за орехами и за грибами, а Алек. Пав. и аптекарь поехали верхом, иначе места не xeamuno бы. Напишу вам, когда приедем на новое место. От вас не было ни одного письма! Нехорошо!
До свидания, моя милая старуха. Господь с Вами. Целую крепко.
Любящая вас Ольга.

www.gusa.ru/nina.html

Ві:Великая княгиня Ольга и Проскуровский госпиталь 14/08/2010 02:44 #15482

Разговор начался с этого фото
file.jpg

с подписью: Тяжело раненые на платформе у здания Евгенинского госпиталя № 1 имени " Ее императорского высочества великой княгини Ольги Александровны"

В упор не понимаю, что это за здание. Разве что, оно находится на территории одной из военных частей.
Вкладення:
Останнє редагування: 14/08/2010 02:46 від Олексій Балаботкін.

Ві:Великая княгиня Ольга и Проскуровский госпиталь 14/08/2010 11:54 #15491

• Ігор Западенко
  • Поза форумом
  • Administrator
Цитую: loki
Разве что, оно находится на территории одной из военных частей.

Очень может быть: планировка именно казарменного типа. Помню по своей казарме в Бердичеве (постройка была 1930-х). Размер, пропорции и сама форма дверного проема на это указывают.

Ві:Великая княгиня Ольга и Проскуровский госпиталь 14/08/2010 12:15 #15492

• Юхим
  • Поза форумом
  • Gold Boarder
  • Постів: 258
Госпиталь Великой Княжны Ольги Александровны находился в здании реального училища, которое к тому времени уже было эвакуировано из Проскурова в связи с близостью фронта. Так что это горисполком.

Ві:Великая княгиня Ольга и Проскуровский госпиталь 14/08/2010 12:28 #15493

• Ігор Западенко
  • Поза форумом
  • Administrator
Присмотритесь: даже беглый взгляд свидетельствует, что это совершенно не горисполком - не реальное училище. Что госпиталь находился там - наверно, есть свидетельства, на которые Вы опираетесь, и это факт. Но это же не значит, что там находился весь госпиталь. Не мог он там весь поместиться. Уверен, что он был разбросан по округе в нескольких подходящих помещениях.

Ві:Великая княгиня Ольга и Проскуровский госпиталь 14/08/2010 12:56 #15494

• Юхим
  • Поза форумом
  • Gold Boarder
А по-моему даже беглый взгляд свидетельствует, что это реальное училище. Присмотрись, Игорь - там даже боковой вход виден слева, котоый и сейчас существует. Госпиталь вполне помещался в одном здании даже в ВОВ, причем не в самых крупных. Просто раненые лежали друг на друге, если надо было.

Ві:Великая княгиня Ольга и Проскуровский госпиталь 14/08/2010 14:15 #15496

• Ігор Западенко
  • Поза форумом
  • Administrator
Цитую: Gloin
А по-моему даже беглый взгляд свидетельствует, что это реальное училище. Присмотрись, Игорь - там даже боковой вход виден слева, котоый и сейчас существует.

Ну, друже, тут спорить бессмысленно - надо пойти и посмотреть, дабы избежать конфуза Я в этом здании проработал достаточно лет и помню его в деталях. Ни с боковой, ни с какой другой стороны оно так не выглядит, и даже не могло быть перестроено, чтоб иметь похожий вид. Это не оно - адназначна....

Ві:Великая княгиня Ольга и Проскуровский госпиталь 14/08/2010 15:08 #15499

• Юхим
  • Поза форумом
  • Gold Boarder
Да я и не спорю - тоже мне повод... Может, действительно, не оно. Но то, что в здании реального училища в 1915 году находился военный госпиталь - даже не сто, а тысячепроцентно. Об этом и Есюнин писал в "Прогулянці Проскуровом", и прабабушка, которая училась в соседней гимназии Харюзовой, мне рассказывала, что во время ПМВ там был госпиталь и постоянно гуляли раненые. Кстати, она утверждала, что там видела дочку царя. ИМХО, это и была Ольга Александровна, поскольку ни одна из дочерей Николая к нам не приезжала - они в Питере в госпиталях вкалывали.
Останнє редагування: 14/08/2010 15:11 від Юхим.

Ві:Великая княгиня Ольга и Проскуровский госпиталь 14/08/2010 15:52 #15501

С. Есюнин, "Прогулянка Проскуровом":
У 1912-13 роках Проскурівська земська управа поставила питання про перетворення училища у класичну гімназію, але... Перша світова війна перекреслила ці плани. Більш того, у вересні 1915 року Олексіївське училище було евакуйоване до Єлисаветграду (нині — Кіровоград). У будинку на Старобульварній, 3 був обладнаний прифронтовий госпіталь. Через рік, у серпні 1916, реальне училище повернулось у Проскурів і з жовтня відновило свою роботу.

Обратим внимание на кирпичный орнамент у крыши здания на фото и орнамент на здании исполкома:

Они явно не схожи.
Фото из того же источника, что и первое:

Явно, что это не планировка училища, скорее, военного лазарета. Такой лазарет должен был быть и в комплексе казарм Белгородского полка, и в комплексе Днестровского.

Сравним орнамент на одном из зданий Белгородского полка:

Мне кажется, более похожим на первое фото.
И снова-таки, встает вопрос о возможности фотографирования казарм. А то даже и не представляем, как они выглядят

П.С. "Проскурово" еще глупее звучит, чем "Хмельницк" :no:
Вкладення:
Останнє редагування: 14/08/2010 15:53 від Олексій Балаботкін.

Ві:Великая княгиня Ольга и Проскуровский госпиталь 14/08/2010 16:18 #15502

• bibliofag
  • Поза форумом
  • Gold Boarder
  • Постів: 265
...прогуляйтесь по ссылке www.gusa.ru/Olga/ там много чего написано , есть даже фотографии и письма.

Да,там написано что это было в 1914 году...
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Час створення сторінки: 0.38 секунд