Вхід
Зареєструватися
*
*
*
*

Хмельницький портал

Можливість знати більше

Чи знаєте ви, що...

Хмельницькому пивзаводу виповнюється 110 років. Відкрив його у 1901 році німець Леон Кляве. Частина тогочасного обладнання ще використовувалася на пивзаводі до середини 1990-х років...

Головна Форум
Ласкаво просимо, гість!
І'мя користувача Пароль: запам'ятати мене
Громадське об'єднання «Хмельницький портал» утворено рішенням установчих зборів 23 лютого 2010 р. і зареєстровано Відділом державної реєстрації 24 лютого 2010 р.
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Памятник храму

Памятник храму 21/08/2010 11:34 #15563

В городе Ростове в 1908 году был построен Александро-Невский кафедральный собор. На то время он был самым большим культовым сооружением и самым высоким зданием города.

С установлением в Ростове советской власти, храм, по рассказам очевидцев много раз сопротивлялся взрывам, осуществлявшимися большевиками.
В 1930 году советской властью Александро-Невский собор был разрушен.

Удивительным образом, история ростовского собора напоминает историю проскуровского костела Св. Анны.
Последняя его перестройка происходила в начале ХХ века.

В 1936 году большевики приняли решение о уничтожении храма. Взрывали его несколько раз - настолько крепкие были стены. Окончательно он был разрушен в конце 1938 года.
Костел находился примерно на месте теперешней школы №1. (детальная история костела).

Вернемся к Ростову.
В 1990-х годах у ростовской городской общественности появилась мысль увековечить память о разрушенном соборе. Высказывались предложения о восстановлении собора, однако, обнаружилась проблема: нигде не сохранилось чертежей разрушенного собора, по которым можно было воссоздать его копию.

В наши дни, к 255-летию Ростова, на средства одного из ростовских бизнесменов, недалеко от того места, где когда-то стоял сам храм, был установлен небольшой памятный знак с уменьшенной копией некогда существовавшего величественного собора. Скульптурная композиция – точная модель храма в масштабе 1:50.

Так может быть и хмельницкая городская общественность, обласное отделение общества поляков, прихожане хмельницких костелов смогут осуществить подобный проект - важный для сохранения истории и культуры нашего города. Ведь поляки составляли чуть ли не бОльшую часть населения Проскурова.
Останнє редагування: 21/08/2010 11:43 від Олексій Балаботкін.

Ві: Памятник храму 21/08/2010 11:38 #15564

• Юхим
  • Поза форумом
  • Gold Boarder
  • Постів: 258
ИМХО, отличная идея! Хорошо придумано. И поставить его перед школой - примерно так, как стоит Островский перед 17-й. Дествительно, ведь восстановить костел практически нереально - не сносить же школу, раз уж она уже стоит там.
А сохранились ли точные планы костела - размеры, вид сбоку, задняя часть? Ведь чтобы сделать такую объемную скульптуру, как сделано в Ростове, надо иметь чертежи.
Останнє редагування: 21/08/2010 11:42 від Юхим.

Ві: Памятник храму 21/08/2010 11:40 #15565

Я бы предложил то место, где стоят советские девочки (мальчики) - чуть правее школы. Разумеется, с сохранением скульптуры.
Но и перед школой - тоже хорошо.

Насколько мне известно, сохранилась лишь единственная фотография.
Конечно, такая копия, как в Ростове, очень хороша. Но важнее сам факт - можно сделать и барельеф. Ведь сегодня даже памятной доски нету.
Останнє редагування: 21/08/2010 12:36 від Олексій Балаботкін.

Ві: Памятник храму 21/08/2010 12:34 #15566

• digger
  • Поза форумом
  • Platinum Boarder
  • ГЕЕННА
  • Постів: 1118
Зело потребное дело!!! Готов даже забесплатно подрядиться для копания ямы под постамент,опалубок там разных да заливок.
"Непросто думать о высоком,
Паря душой в мирах межзвездных,
Когда вокруг под самым боком
Сопят,грызут и портят воздух" (с)

Ві:Памятник храму 21/08/2010 12:54 #15567

Прекрасная идея! И нужная. Поддерживаю двумя руками.
Автору идеи - 100 граммов конфет (кашаладных).
Вопрос к знатокам: а можно ли на компьютере каким- то образом воссоздать пропорции костела?
Мое мнение - перед школой, как Островский (кстати там мои 10 копеек тоже есть, на строительство монумента собирали со всех учеников города) не годится. Школа задавит.

Ві:Памятник храму 21/08/2010 12:56 #15568

Цитую: bosss34
Вопрос к знатокам: а можно ли на компьютере каким- то образом воссоздать пропорции костела?

Приблизительно можно - по размерам фигурок людей.
Думаю, скульптор-художник-архитектор легко справится с этой задачей.
Вопрос лишь в финансировании.
Останнє редагування: 21/08/2010 12:57 від Олексій Балаботкін.

Ві:Памятник храму 21/08/2010 16:02 #15572

• Ігор Западенко
  • Поза форумом
  • Administrator
  • Хмельницький портал - я тут живу
  • Постів: 3669
Ще один пам'ятник храму я бачив у Зарваниці. По дорозі між парафіяльною церквою і Маріанським центром є кам'яний хрест на постаменті з написом. Поставлений на місці церкви, що згоріла, ще за часів Австрії.

Ві:Памятник храму 21/08/2010 17:20 #15576

• Юхим
  • Поза форумом
  • Gold Boarder
Мое мнение - перед школой, как Островский (кстати там мои 10 копеек тоже есть, на строительство монумента собирали со всех учеников города) не годится. Школа задавит.

В смысле - задавит? Не возле самой школы, а ближе к дороге. Если уж ставить, то там, где был костел, иначе идея теряет смысл.
Останнє редагування: 21/08/2010 17:27 від Юхим.

Ві:Памятник храму 21/08/2010 17:25 #15577

• Юхим
  • Поза форумом
  • Gold Boarder
Цитую: loki

Приблизительно можно - по размерам фигурок людей.
Думаю, скульптор-художник-архитектор легко справится с этой задачей.
Вопрос лишь в финансировании.

Если есть фото, то увеличить его в несколько раз не было сложным и раньше, а уж сейчас на компьютере вообще дело пары минут. А вот финансирование - как всегда, главная проблема. Тут надо клич кидать среди католиков. Помню, когда строили костел Христа короля, так туда половина Гречан приходила на субботники. Если ксендз скажет, и начнет собирать пожертвования, думаю, собрать можно даже на памятник типа Ростовского. Постамент с бронзовой плитой и того дешевле встанет. Если его делать, к примеру, кирпичным - так вообще пару тысяч.

Ві:Памятник храму 21/08/2010 22:07 #15579

• digger
  • Поза форумом
  • Platinum Boarder
  • ГЕЕННА
  • Постів: 1118
Школа задавит.

Школа вообще давит... При любом раскладе. Говорю как педагог по образованию
"Непросто думать о высоком,
Паря душой в мирах межзвездных,
Когда вокруг под самым боком
Сопят,грызут и портят воздух" (с)
Останнє редагування: 21/08/2010 22:09 від digger.
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератори: Роден
Час створення сторінки: 0.41 секунд