Хмельницький портал

Можливість знати більше.

Кам'яний костьол Святої Анни у Проскурові (нині Хмельницький) було побудовано у 1821 році, а у 1936 році зруйновано. Знаходився він на місці сучасної школи №1...

чт.21022019

Оновлено:10:49:15 PM

Ви не авторизовані.Зареєструватись ?

Back Ви тут: Головна Про місто Інформація Історичні статті В Проскурове они все же были (итог опроса)

Історія

В Проскурове они все же были (итог опроса)

Что о собственном городе можно узнать много нового – показали итоги опроса «Какой из этих организаций никогда не было в Проскурове?», проведенного на Хмельницком портале. Правильных ответов оказалось всего 15,8%...

Что о собственном городе можно узнать много нового – показали итоги опроса «Какой из этих организаций никогда не было в Проскурове?», проведенного на Хмельницком портале. Правильных ответов оказалось всего 15,8%.

В общем то, это не удивительно: ведь вниманию участников были предложены учреждения, которые, казалось бы, уже по одному своему наименованию никакого отношения к нашему Проскурову не имеют: Правительство Украинской Народной Республики, Каменец-Подольский обком партии, Горьковское танковое училище №2 и Проскуровский совнархоз. Правительству самое место, вроде бы, в столице, Горьковскому училищу – в городе Горьком (советский псевдоним Нижнего Новгорода). 

Каменец-Подольский обком мало кого удивил: многие помнят, что область наша когда-то была Каменец-Подольской, смутило лишь его пребывание в нашем городе. «Каменец-Подольский обком в Проскурове? Не смешите. Это вроде Одесской артели «Московские баранки», которая по Ильфу и Петрову находилась в Черноморске». Подобным образом логично размышляли 13,2% респондентов (меньшинство). 

Но логика подвела: дело в том, что этакое подобие Одесской артели «Московские баранки» у нас существовало. Наглядное доказательство тому – фотография из галереи Хмельницкого портала. Экземпляр, хранящийся в фондах Хмельницкого областного государственного архива, имеет подпись: «Здание Каменец-Подольского обкома КП (б)У Каменец-Подольской области, октябрь 1951 года». А что на фото? Да это же нынешний корпус Хмельницкого университета управления и права, который несколько десятилетий был гарнизонным Домом офицеров! Еще в начале 1960-х партия правила областью именно оттуда. На другой фотографии из путеводителя 1963 года он скромно подписан «Адміністративний будинок на вул. 25 Жовтня». Что речь именно о нем, сомнений нет.

Но почему название не соответствует расположению? Дело в том, что областной центр Каменец-Подольской области в силу ряда причин был перенесен в Проскуров еще до войны, тогда же сюда переехали некоторые (но не все!) областные организации. Дальнейшей реформе помешала война. А область переименовали с Каменец-Подольской, но уже не в Проскуровскую, а в Хмельницкую в январе 1954 года, одним указом с переименованием города.

В том, что в Проскурове не было Горьковского танкового училища №2, ошиблись 18,4% участников опроса. Это военное училище с мая 1945 года по распоряжению Генштаба Советской Армии было передислоцировано в Проскуров и находилось здесь до 1958 года, когда было переведено в Благовещенск. Располагалось оно на традиционном месте, а его преемниками стали 17-я гвардейская мотострелковая дивизия, Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище, Национальная академия пограничных войск им. Б. Хмельницкого. И именно служба в этом училище привела на краткое время в наш город будущего великого комедийного актера Михаила Пуговкина, о чем Хмельницкий портал писал в день смерти актера.

Кстати, Хмельницкий портал высказывает предположение, что именно из-за того, что училище (по месту своей первоначальной дислокации) носило имя, связанное с "буревестником революции",  получила новое название и улица Горького, которая проходит точно вдоль одной из сторон территории училища. На это указывает и год ее переименования: 1946-й.

Что в Проскурове не было правительства УНР, решили 52,6% участников. Но большинство оказалось так же не право, как и меньшинство. Как раз было и даже трижды: весной и осенью 1919 года, а также летом 1920. Это было в то смутное и кровавое время, когда Украинская Народная республика терпела поражение за поражением то от Добровольческой белой армии Деникина, то от Красной армии. И именно в Проскурове состоялось последнее заседание Директории УНР в полном составе. Убедиться в этом было несложно, поискав в публикациях Портала информацию о пребывании в городе Михаила Грушевского и Симона Петлюры. Означает ли это, что хотя бы на несколько дней Проскуров становился столицей Украины? Однозначно, нет. Здесь просто в силу обстоятельств находилось и заседало правительство, а столица государства определяется его конституцией или другими государственными актами, а не местом заседаний.

А вот чего действительно в нашем городе не было, так это Проскуровского совнархоза. Что это такое? Совнархоз (СНХ) — совет народного хозяйства, местный орган управления промышленностью. Совнархозы созданы в 1957 году в СССР вследствие хрущёвской административно-хозяйственной реформы. Поэтому, во-первых, Проскуровского совнархоза не могло быть потому, что город тогда уже именовался Хмельницким. А во-вторых, и Хмельницкого совнархоза не было. Территория юрисдикции этих чаще всего была больше, чем одна область, и промышленность новорожденной Хмельниччины была подчинена Винницкому совнархозу с центром, естественно, в Виннице. Но это правильное мнение разделили всего-навсего 15,85% участников опроса.